Статьи

Полезная информация


Термин «метавселенная» вызывает ассоциации с миром будущего, где виртуальное пространство будет иметь не меньшую значимость, чем реальное. Это понятие придумал фантаст Нил Стивенсон, описавший именно такую виртуальную реальность в книге «Лавина» 1992 года.
Метавселенная — это новая версия интернета. Виртуальный мир, где люди, представленные аватарами, работают, общаются, ходят на концерты, играют и торгуют. И все это с полным погружением в цифровое пространство. Рассказываем, откуда взялась концепция и как зарабатывать на метавселенной.

Метавселенные — один из главных трендов 2022, и эксперты уверены, что с каждым годом о них будут говорить все больше и больше. Они приходят на смену социальным сетям, предлагая единое пространство, где можно работать, общаться с друзьями, потреблять контент, покупать или продавать вещи.

Метавселенные — изобретение американского фантаста Нила Стивенсона. В 1992 году писатель издал роман «Лавина», в котором употребил слово metaverse. В произведении Стивенсона это трехмерное пространство, где люди ведут альтернативную жизнь в виде своих аватаров. Идея легла в основу многих других книг, а еще игр, фильмов и, наконец, технологий. Разбираемся, какие метавселенные уже существуют и как вести в них бизнес.

Марк Цукерберг, превративший Facebook в Meta в 2021 году, привлек внимание всего мира к метавселенным. Молодой пока еще рынок metaverse меньше чем через 10 лет начнет приносить до триллиона долларов выручки в год (данные инвестгруппы Grayscale). Уже сейчас на концепции зарабатывают производители VR- и AR-технологий, разработчики метаплатформ, создатели игр и фильмов, музыканты, модные дома и другие компании.


Метаверс — это трехмерный виртуальный мир. В нем люди в облике аватаров общаются, работают, учатся, развлекаются, а еще продают и покупают. Экономика работает на криптовалюте — токенах метавселенных. Особенность в том, что их можно обменять на реальные деньги (например на bitcoin через биржи типа «Бинанса»), а затем — на реальные рубли или доллары. Мы подготовили обзор монет метавселенных, к которым стоит присмотреться в 2022 году.

Метавселенные уже отчасти стали реальностью. В сети есть площадки, где люди создают персонажей-аватаров и покупают им одежду, виртуальные миры, где продают цифровую землю и цифровые произведения искусства. Мы составили топ метавселенных — самых крупных, известных и интересных проектов.



Игра Decentraland — это децентрализованная метавселенная на базе Ethereum. Платформа цифровой реальности позволяет производить и продавать виртуальный контент, а также общаться, устраивать мероприятия, играть в казино, посещать концерты и кинотеатры. Рассказываем, как зарабатывать и развлекаться в Decentraland.


Популярность метавселенных резко взлетела после того, как Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta* и рассказал о своем видении будущего социальных сетей. Вырос и интерес к виртуальной недвижимости.

Признана экстремистской организацией, деятельность запрещена на территории РФ
Метавселенная — это одновременно утопическая концепция, в которой виртуальная и физическая реальность объединены, и существующие уже сегодня проекты, где люди взаимодействуют друг с другом при помощи аватаров, совершают покупки и посещают мероприятия. Растущая популярность metaverse означает большой приток интернет-пользователей, что привлекает внимание маркетологов. Сегодня крупнейшие мировые бренды перебираются в метавселенные, а на наших глазах формируется новый вид рекламы.
Британский словарь Collins назвал «metaverse» одним из главных слов в 2021 году. Концепция цифровой реальности существует не первый год, но всерьез о метавселенных заговорили в 2021-2022 годах. Еще несколько лет назад их популярности препятствовало недоверие пользователей к онлайн-среде. Однако проблема решилась во время пандемии, когда вынужденная изоляция сблизила людей с виртуальным миром — по данным РБК, более 43% россиян начали активнее пользоваться гаджетами с весны 2020 года.
Несмотря на то, что metaverse сегодня у всех на устах, люди часто путают это слово с multiverse (мультивселенной). Однако между этими двумя понятиями существуют серьезные отличия, о которых мы и поговорим в данной статье. Чтобы разобраться, чем метавселенная отличается от мультивселенной, необходимо более подробно рассмотреть каждую из концепций.

Метавселенные сегодня в тренде — неслучайно Оксфордский словарь и словарь Merriam-Webster в 2022 году включили слово metaverse в список терминов. Реклама в метавселенной из имиджевой постепенно превращается в реально работающий маркетинговый инструмент. С его помощью бренду удастся не только создать инфоповод и показать себя новатором, но и привлечь внимание «жителей» цифрового мира — на данный момент рекордное число пользователей, одновременно участвовавших в виртуальном мероприятии, 12,3 млн человек.
VR-технологии сделают любой проект свежим и увлекательным для аудитории. Проекты в виртуальной реальности все еще в новинку для пользователей, поэтому они с удовольствием погружаются в цифровое пространство. Какие бизнес-задачи можно решить при помощи проектов виртуальной и дополненной реальности и как будут развиваться технологии в дальнейшем, нам расскажут эксперты компании Venera Agency.


Аналитики Gartner прогнозируют метавселенным успешное будущее — уже в 2026 году более 25 % людей будут проводить в цифровом мире хотя бы 1 час в сутки. Пользователи смогут воспроизводить свою жизнь в виртуальной реальности — в режиме онлайн можно учиться и работать, общаться с друзьями, совершать покупки и посещать музыкальные концерты. Одной из самых перспективных metaverses в 2022 году является The Sandbox Game, о которой мы поговорим в этой статье.

Образование в метавселенных перестало считаться фантастикой: эпидемия коронавируса стала мощным толчком для перевода работы, учебы и досуга в онлайн. Сегодня виртуальные миры используют для обучения не только компании, но и школы и университеты. Какие перспективы открывают метавселенные и в чем выигрывают у офлайн-методов получения знаний?


Даже если вы никогда не интересовались метавселенными, наверняка слышали о платформе Roblox, объединившей миллионы пользователей. Это многопользовательская платформа, в рамках которой представлены миры на любой вкус. При этом каждый пользователь может самостоятельно создать мини-вселенную или игру с помощью скриптов на Lua. Из материала вы узнаете больше о Роблоксе — что это за игра и почему она так популярна в 2023 году.

Метавселенные «размывают» границы между реальным и цифровым миром, предлагая пользователям совершенно новый опыт. Для полного погружения в виртуальную реальность и удобного взаимодействия с другими игроками в metaverse используются аватары, за которыми «прячутся» обычные люди. Далее в статье поговорим о том, что такое аватар в метавселенной и какие преимущества он дает игрокам, а также рассмотрим технологии создания «цифровых двойников» для виртуального мира.
Метавселенные стали одним из самых популярных концептов в начале 2020-х. Благодаря пандемии популярность виртуальных миров взлетела в несколько раз, и сегодня в мире существуют уже более 2000 metaverse. Конечно, успешными можно назвать лишь некоторые из них: на слуху Decentraland, Sandbox, Axie Infinity, Fortnite, My Neighbor Alice и др. Несмотря на то, что в России концепция метавселенной достаточно свежа, отечественные разработчики уже объявили о создании крупных проектов, которые увидят свет в ближайшие годы.
У метавселенных есть практически безграничные возможности для развития — достаточно взглянуть хотя бы на их угловатый визуал, значительно уступающий современным видеоиграм. А это значит, что профессии, связанные с виртуальными мирами, будут крайне востребованы. Сегодня команда Venera Agency расскажет об архитекторах метавселенных и других специалистах, которые помогают оживить цифровую реальность.



Марк Цукерберг наряду со многими другими экспертами уверен: за метавселенными будущее. Вскоре они заменят социальные сети и другие способы общения в сети и, конечно же, станут важным маркетинговым инструментом. Впрочем, успешные и не боящиеся инноваций бренды используют метавселенные уже сегодня. В этой статье мы разберем возможности Roblox для проведения выставок и расскажем о самых успешных кейсах.



Метавселенную Spatial называют Меккой для дизайнеров и художников. Ни один другой виртуальный мир не предоставляет творческим людям такой свободы самовыражения. Основная идея проекта — создание дополненной реальности, где пользователи могут самостоятельно создавать миры и взаимодействовать друг с другом в общем иммерсивном пространстве.


Метавселенные как будущее развлекательной индустрии привлекают сотни инвесторов: только за 2022 год объем вложений в различные проекты составил $120 млрд, и если верить прогнозам, то уже к 2030 году рынок вырастет до $5 трлн. Популярность метавселенных не могла остаться незамеченной брендами.
В metaverse пользователи, представленные аватарами, получают доступ к дополненной и виртуальной реальности для развлечений, поиска информации, общения, шопинга и работы. Это в основном и отличает метавселенные от простых игр: в будущем виртуальные миры будут полностью имитировать реальный.
Метавселенная как концепция получила широкое распространение в последние годы благодаря развитию технологий виртуальной и дополненной реальности, социальной коммерции и искусственному интеллекту. Ее ценность заключается в возможности объединения физического и цифрового мира, что позволяет людям эффективно взаимодействовать друг с другом вне зависимости от местоположения каждого участника процесса.

Интерес к метавселенным многократно вырос в 2021 году — сразу несколько корпораций заявили о намерении создать собственный цифровой мир, среди них Microsoft, Epic Games и Meta*. Почему идея кажется им перспективной? Сегодня мы вместе со специалистами агентства Venera Agency поговорим о будущем метавселенных и возможностях их развития, чтобы вы смогли решить, стоит ли вашей компании развиваться в metaverse.

Метавселенные стали уникальным способом взаимодействия людей независимо от их национальности, возраста и уровня достатка. Виртуальная и дополненная реальность открыли широчайший спектр возможностей, в том числе в сфере обучения и образования: первая основанная на решениях VR онлайн-школа уже открыта.



Метавселенная меняет правила игры для многих отраслей бизнеса. Хотя эта концепция может показаться позаимствованной из научно-фантастического фильма, она уже несколько лет как превратилась в реальность и развивается семимильными шагами.



Еще несколько лет назад концепция метавселенных казалась странной и избыточной, но сегодня отрицать огромную популярность и востребованность цифровых миров невозможно: сотни миллионов пользователей взаимодействуют друг с другом в виртуальном пространстве.




В 2023 году сфера маркетинга столкнулась с заметным сокращением рекламных инструментов. Ряд социальных сетей попал под запрет, что в несколько раз снизило вовлеченность пользователей, а также вступили в силу требования о маркировке рекламы, повлиявшие на рост цен на интеграцию у лидеров мнений.


Метавселенные (виртуальные миры) имеют большое влияние на рынок развлечений. Они позволяют людям погружаться в совершенно новые альтернативные реальности, которые создаются на основе фантазии и технологических возможностей. Это дает возможность создавать новые виды развлечений, а также интегрировать новые решения в разные сферы бизнеса.


В метавселенных или виртуальных мирах было проведено множество интересных и инновационных бизнес-событий. Крупные корпорации и локальные производители и ритейлеры все чаще используют метаверсы для повышения узнаваемости, увеличения лояльности и привлечения новой аудитории.





Виртуальная реальность все активнее проникает в виде отдельных разработок в различные сферы нашей повседневной жизни. Она становится все более доступной и для систем дошкольного, школьного и дополнительного образования.






Сегодня месячная аудитория Roblox в мире составляет 210 млн человек, в РФ — 8 млн. Среднее время, которое они тратят на Роблокс в сутки, 156 минут. Для сравнения, у VK этот показатель равен 61 минуте, а у всеми любимого Ютюбчика — 74 минуте.







По итогам 2023 года Roblox стал самой скачиваемой мобильной игрой, мы писали уже об этом в нашем Телеграмме. И это не удивительно: метавселенная находится на пике популярности, и этот тренд не собирается снижаться в ближайшее время.








Метавселенные представляют собой виртуальные миры, созданные с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. Как показывает практика последних лет, они могут оказаться весьма полезными для бизнеса. Используя метаверс, бренды получают доступ к новым каналам взаимодействия с клиентами, обучения персонала и улучшения производственных процессов.


Дополненная реальность/AR представляет собой технологию, объединяющую виртуальные объекты с реальным окружением. С помощью устройств, поддерживающих AR, таких как смартфоны, планшеты, или специальные очки, пользователи могут видеть реальные сцены перед собой, в которые в реальном времени добавляются визуальные элементы, созданные компьютерной графикой или видео. Это позволяет использовать AR для дополнения реальности информацией, изображениями или другими виртуальными объектами.



С того момента, как компания Apple анонсировала инновационную гарнитуру для дополненной и виртуальной реальности Vision Pro, она является одной из самых ожидаемых новинок. Интерес к очкам поистине огромный, ведь бренд из Купертино представил оригинальное решение, способное в корне изменить восприятие метавселенных, существующее на сегодняшний день.





Являются ли метавселенные актуальным трендом? Есть ли за ними будущее, и стоит ли вкладываться в их развитие с целью инвестирования? Эти вопросы противоречивые и вызывают массу споров. Убедительные доводы приводят эксперты с обеих сторон, и мы попробуем более детально разобраться в этом вопросе, чтобы понять, какой вектор развития имеют технологии на сегодняшний день.





Одним из самых громких событий мая стал запуск цифровой вселенной от МТС, которая получила название МТС VERSE. Пока площадка открыта в рамках бета-тестирования, но многие функции уже работают, и любой желающий может поисследовать мир и лично посмотреть, как и что работает.

Метавселенные позволяют создавать иммерсивные обучающие среды, где студенты могут взаимодействовать с учебным материалом на более глубоком уровне — например, «посещать» исторические события, исследовать виртуальные лаборатории или погружаться в сложные концепции через визуализацию и симуляции.

В момент зарождения виртуальных вселенных некоторые эксперты прогнозировали, что рост их популярности будет быстрым, но краткосрочным. Однако практика показывает, что метаверсы до сих пользуются большим спросом, хотя уже и прошло несколько лет.


Многие крупные бренды открыли новые возможности для продвижения своей продукции, выходя в Роблокс на аудиторию, до которой практически невозможно «достучаться», используя классические методы маркетинга.



Метавселенные в 2024 году продолжают оставаться одним из стабильно растущих трендов. Виртуальные миры становятся все более разнообразными: наполняются новыми предметами и приобретают интересные механики взаимодействия, поэтому их аудитория увеличивается.



Продолжаем разбирать вопросы, касающиеся VR-гарнитуры Vision Pro, выпущенной в начале года, поскольку интерес к ней до сих пор остается высоким. Несмотря на то, что премьера состоялась в феврале, новинка обещает стать главным IT-событием 2024 года.



Российские бренды активно осваивают площадку, создают свои миры и налаживают эффективные каналы общения с аудиторией. Как использовать Roblox для бизнеса — поговорим в этой статье.


Метавселенные меняют наше восприятие и взаимодействие с цифровым миром. Для их работы используются самые современные технологии, включая дополненную и виртуальную реальность, 3D-анимацию и блокчейн. Конечно, активно используется в метавселенных и искусственный интеллект (AI), помогая обогащать пользовательский опыт и формировать многофункциональную экосистему.

С первого июня в Роблоксе вступили в силу новые правила монетизации, которые позволят создателям игр в метавселенной более гибко встраивать рекламу и получать больший доход за счет иммерсивных технологий.



Согласно статистике, основанный на данных различных аналитических сайтов, включая Activeplayer.io, Statista и MMO-Population, ежемесячная аудитория Роблокса составляет около 200 млн пользователей, а Фортнайта — около 210 млн. В этой статье мы сравним показатели двух метавселенных и расскажем о последних амбициозных проектах, реализованных в этих мирах.
Офис в метавселенной — это трехмерное пространство, в котором сотрудники могут общаться и взаимодействовать практически так же, как в реальном. При этом такое коллективное виртуальное пространство открывает множество дополнительных опций — например, в сфере визуальной демонстрации проектов. О том, как создать офис в метаверсе и какие перспективы это откроет перед бизнесом, с рассказывают эксперты компании Venera Agency — одного из лидеров в области метавселенных в России.

*Meta признана экстремистской организацией в РФ, её деятельность запрещена на территории страны. Социальные сети «Фейсбук» и «Инстаграм» запрещены в России
Мы готовы к реализации ваших самых смелых проектов!
Запишитесь на VR экскурсию в наши миры
2024 VENERA METAVERSE